こんにちは、berryです。
本日のご訪問もありがとうございます!
今回は、桜が大好きな方向け。
ザ・リッツ・カールトン東京にて提供される「桜アフタヌーンティー」をご紹介しますね。
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【ザ・リッツ・カールトン東京】桜アフタヌーンティー。春爛漫の桜色に彩られたチーズケーキやトリュフなど

画像出典:fashion press
「桜アフタヌーンティー」
ザ・リッツ・カールトン東京では、2025年3月10日(月)~4月30日(水)までの間、45階「ザ・ロビーラウンジ」にて、「桜アフタヌーンティー」を提供。
うららかな春の訪れを表現した、可愛らしいアフタヌーンティーとなっています。

画像出典:fashion press
- スイーツ
- セイボリー&サンドウィッチ
- スコーン
これら3つで構成されています。
また、「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」では、桜ケーキコレクションも登場。
以下では、上記4つをそれぞれサクッとご紹介しますね。
スイーツ
まずは、スイーツのご紹介から。
スイーツには、淡いピンク色の桜ゼリーをのせた「桜ゼリー 柚子チーズケーキ」や、桜色の可愛らしい「桜マカロン」などが登場。

画像出典:fashion press
- 桜ゼリー 柚子チーズケーキ
- 苺大福タルト
- 桜シュー
- 桜ストロベリートリュフ
- チェリーマシュマロ
- シトラスのパート・ド・フリュイ
- 桜マカロン
- チョコレートガトー・ド・ボヤージュ 桜シャンティー
引用元:fashion press
<ガトー・ド・ボヤージュとは>
旅行用の日持ちのする焼き菓子類。
旬のいちごを取り入れた、春らしい桜スイーツが並びます。


画像出典:fashion press
「ガトー・ド・ボヤージュ」について。
「ガトー・ド・ボヤージュ」とは、フランス語で「旅するお菓子」という意味を持つ伝統的な焼き菓子の総称。
日持ちが良く、保存性に優れたお菓子で、
- マドレーヌ
- フィナンシェ
- サブレ
- フロランタン
など、フランスの伝統菓子が代表的なものとなっています。
贈り物やティータイムのお供に最適な「ガトー・ド・ボヤージュ」。
フランスの伝統を感じるお菓子として、ぜひ楽しんでみてくださいね。
マドレーヌやフィナンシェって、美味しいよね♬
セイボリー&サンドウィッチ
続いて、セイボリー(軽食)&サンドウィッチについて。
セイボリー&サンドウィッチには、新玉葱ムースの甘みを楽しめる「桜フレーバーのアスパラガスと新玉葱のムース」や、フォアグラとトリュフの風味が漂う「空豆とラディッシュ フォアグラとトリュフのテリーヌコンソメ風味のポテトコンフィ」などが登場。

画像出典:fashion press
- 桜フレーバーのアスパラガスと新玉葱のムース 黄人参のピクルス
- 蕗と燻製鴨のトマトファルシ 甘夏と桜のジュレ 彩り野菜のアリュメット
- 空豆とラディッシュ フォアグラとトリュフのテリーヌコンソメ風味のポテトコンフィ 桜のフレーク添え
- つぶ貝と浅利のサフランナージュ 桜香る蕪のピュレ 抹茶を振り掛けた南瓜のメルバ キャビア添え
- 菜の花と桜海老のキッシュ 桜花と鶉の半熟卵添え
- チキンとクレソンのサンドイッチ 根菜のパリジャン ジンジャー風味の桜ディップ
- 飯蛸のリエットと春キャベツのトルティーヤ 桜 梅 ナッツ 3種のクランブル
引用元:fashion press
<アリュメットとは>
野菜などをマッチの軸のように細く切る切り方。
<コンフィとは>
フランス料理で食材を低温の油でじっくりと煮込む調理法。
<メルバとは>
軽食のパン(メルバ・トースト)。
<クランブルとは>
イギリス発祥。ポロポロの細かい生地を料理にのせて焼いたもの。
セイボリーでは、さまざまな調理法を用いた、見た目も繊細な作りのメニューとなっています。
「蕗(ふき)と燻製鴨のトマトファルシ」とかも、気になるよね♬
スコーン
続いて、スコーンについて。
スコーンには、「プレーンスコーン」「桜スコーン」のスコーンの2種類が登場。

画像出典:fashion press
- プレーン
- 桜スコーン
(クロテッドクリーム、ジャム)
引用元:fashion press
スコーンでも、華やかな桜風味を楽しめます。
ドリンクについては、ザ・リッツ・カールトン東京オリジナルコーヒーまたは好みの紅茶から選べるよ♬
桜ケーキコレクション
そして、桜ケーキコレクションについて。
桜ケーキコレクションには、春の季節にぴったりな4種のスイーツが登場。

画像出典:fashion press
提供期間 |2025年3月15日(土)〜4月30日(水)
店舗 |11:00〜20:00 (L.O. 19:00)
時間 |11:00〜20:00 (L.O. 19:00)
料金 |
- 桜チーズケーキ :1,300円(テイクアウト、税込)
1,600円(イートイン、税サ込) - 桜シュークリーム :1,000円(テイクアウト、税込)
1,200円(イートイン、税サ込) - 桜モンブランタルト:1,700円(テイクアウト、税込)
2,100円(イートイン、税サ込) - 桜舞(さくらまい):1,700円(テイクアウト、税込)
2,100円(イートイン、税サ込)
ぜんぶ食べてみたいよね(笑)♬
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ザ・リッツ・カールトン東京「桜アフタヌーンティー」をサクッとご紹介させていただきました。
春爛漫の色合いで表現された可愛らしいアフタヌーンティーは、桜を愛でるような気持ちで、ゆったりとした時間を過ごせそうですよね。
そこで次項では、「桜アフタヌーンティー」についての詳細を記載しています。
時間や料金ほか、会場の口コミなどもしっかり確認してみてくださいね。
そのほか気になる事があれば、会場に問い合わせてみてね♬
「桜アフタヌーンティー」の詳細
ザ・リッツ・カールトン東京「桜アフタヌーンティー」の詳細は以下のようになります。

画像出典:【一休.com】ザ・ロビーラウンジ&バー
~2025年4月30日(水) |
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「ザ・ロビーラウンジ」 |
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お1人様 9,400円 ※サービス料込 |
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※席の利用は2時間制 |
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お問い合わせ |
TEL:03-6434-8711(10:00~20:00) |
ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・ロビーラウンジ」の口コミは食べログで確認してみてね♬
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アフターヌーンティーのマナー
アフターヌーンティーには、以下のようなマナーがあるのをご存じでしょうか。
最低限のマナーを守りながら食事や会話を楽しみましょう。
- 服装は「スマートカジュアル」が一般的
(ラフな格好はNG) - 食事が出てくる前に、ナプキンを膝にかける
- 食事後のナプキンはたたまず、テーブルの上におく
- 3段スタンドの場合は、下段から上段に向かって食べる
- スタンドの食器を動かさず、フードを自分のお皿に取り分ける
- ローテーブル時の紅茶は、ソーサーごと持ちあげて飲む
(ハイテーブルの場合は、カップだけを持ち上げる) - 紅茶は、最初の一杯目だけストレートで飲む
- スコーンは手で割って食べる
(ジャムなどはスプーンで皿にとり、一口ずつ塗る) - お皿などはあまり音を立てずに食べる
- 食べきれない時は、スタッフに一言伝える
マナーの太文字部分は、特に気にするようにしてみてね♬
ホテル情報
ーTokyo
Japanese Hotel
〒107-6245 東京都港区赤坂9-7-1 |
|
TEL: 03-3423-8000(代表) |
|
https://www.ritzcarlton.com/ |
ホテルでは、スイーツ以外のイベントもやってたりするよ。ザ・リッツ・カールトン東京の公式サイトをゆっくり見てみてね♬
アフターヌーンティーを贈り物に
いつもお世話になっている方に、アフタヌーンティーの体験チケットをプレゼントしてみませんか?
私自身、遠方の友人にアフタヌーンティーの体験チケットを贈ったことがあるのですが、スイーツが大好きな方だったので、とても喜んでいただけました。
以下のサイトから、アフタヌーンティーの体験チケットをプレゼントできます。
もちろん、そのほかのチケットも盛りだくさん。
人とは違うプレゼントを送りたい時におすすめのサイトです。
まとめ
いかがだったでしょうか。
今回は、ザ・リッツ・カールトン東京にて提供されるアフタヌーンティーをご紹介させていただきました。
桜が大好きな方にとっては、たまらないアフタヌーンティーですよね!
なお、ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・ロビーラウンジ」では、2025年3月31日(月)までの間、「ストロベリーパフェ」を提供。
こちらは、ミシュランガイド東京2025で一つ星を獲得したペストリーシェフ、小堀真弓が創り出す特別なパフェとなっていますよ!
あなたの大切な友人やご家族と、心に残るような素敵な時間をお過ごしくださいね。
ステキなスイーツの旅となりますように♬
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最後までご覧いただきまして
ありがとうございました!
