こんにちは、berryです。
本日のご訪問もありがとうございます!
今回は、北海道の小樽が大好きな方向け。
オーセントホテル小樽にて提供される「小樽 Nostalgic Afternoon Tea ~春苺~」をご紹介しますね。
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【オーセントホテル小樽】小樽ノスタルジックアフタヌーンティー ~春苺~。小樽の街をイメージしたタルトやロールケーキなど

画像出典:PR TIMES
「小樽ノスタルジックアフタヌーンティー ~春苺~」
オーセントホテル小樽では、2025年3月20日(木)~5月31日(土) (※土日・祝日のみ)までの間、トップラウンジ「ポールスター」にて「小樽ノスタルジックアフタヌーンティー ~春苺~」を提供。
“最上階から小樽のパノラマを一望する”ティータイムをテーマに、北海道食材やいちごをたっぷりと楽しめるアフタヌーンティーとなっています。

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なお、「小樽ノスタルジックアフタヌーンティー ~春苺~」は主に、
- Sweets Stand
- Pâtisserie Box
- HOKKAIDO Savory
これら3つで構成されています。
以下では、上記3つをそれぞれカンタンにご紹介しますね。
Sweets Stand
まずは、Sweets Stand(スイーツスタンド)のご紹介から。
Sweets Standでは、旬のいちごを色鮮やかに飾り立てた「苺パフェ」や、フワフワの生地で甘酸っぱいいちごを巻きあげた「苺のロールケーキ」などが登場。

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いちごの鮮やかな赤色と淡いピンク色がキュートな、春満載のスイーツが並びます。

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「ガナッシュ」について。
「ガナッシュ」とは、チョコレートと生クリームを混ぜて作る、なめらかで濃厚なクリーム。
フランス発祥のチョコレートクリームで、トリュフの中身やケーキのコーティング、フィリングなどに使われます。
また、温度によって用途が変わることも大きな特徴。
- 温かい状態 → ケーキのコーティングやグラサージュに。
- 冷やした状態 → トリュフのフィリングやスプレッドに。
口あたりなめらかで濃厚なクリーム「ガナッシュ」。
トリュフなどを見かけたら、ガナッシュの濃厚な風味をしっかりと味わってみてくださいね。
ガナッシュのケーキとか、とっても美味しそうだよね♬
Pâtisserie Box
続いて、Pâtisserie Box(パティスリーボックス)について。
Pâtisserie Boxでは、春の香りをまとった3色団子「桜餅風団子/蓬団子/焼き団子」や、バニラの甘い香りがたまらない「バニラ香るフィナンシェ」などが登場。

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- 苺パウンドケーキ
- イチゴマリトゥツォ
- イチゴとラミントンのピンチョス
- トリュフチョコ
- マドレーヌ
- チョコスコーン
引用元:PR TIMES
<マリトゥツォとは>
丸く柔らかいパンに切り込みを入れて、たっぷりの生クリームを挟んだスイーツ。
<ピンチョスとは>
食材を食べやすく串に刺し、盛り付けた料理のこと。
<ラミントンとは>
オーストラリア発祥の伝統菓子。
キューブ型のスポンジ生地にチョコをコーティングし、ココナッツをまぶして作ったもの。
甘酸っぱいいちごの風味とともに、濃厚なチョコレートの味わいも楽しめるボックスとなっています。
「苺パウンドケーキ」とか、とても美味しそうだよね♬
HOKKAIDO Savory
そして、HOKKAIDO Savory(北海道セイボリー(軽食))について。
HOKKAIDO Savoryでは、北海道産帆立の塩味を楽しめる「北海道産帆立のスモークのシーザーサラダ」や、北海道産牛を使った「北海道産牛のローストビーフ」などが登場。

画像出典:PR TIMES
<シュリンプカクテルとは>
ゆでた小えびの皮をむき、カクテルグラスの縁(ふち)に盛りつけたもの。
北海道食材をふんだんに使った豪華なセイボリーとなっています。
ドリンクは、オリジナルモクテルや紅茶、コーヒーなどから選べるよ(90分フリードリンク)♬
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ここまでで、 オーセントホテル小樽「小樽ノスタルジックアフタヌーンティー ~春苺~」のメニューをサクッとご紹介させていただきました。
北海道食材や旬のいちごをたっぷりと味わえるアフタヌーンティーは、北海道の魅力も存分に楽しめそうですよね。
そこで次項では、「小樽ノスタルジックアフタヌーンティー ~春苺~」の詳細を記載させていただきました。
時間や料金ほか、会場の口コミなども確認できます。
もし、そのほか気になる事があれば、会場に問い合わせてみてくださいね。
「小樽ノスタルジックアフタヌーンティー ~春苺~」の詳細
オーセントホテル小樽「小樽ノスタルジックアフタヌーンティー ~春苺~」の詳細は以下のようになります。

画像出典:PR TIMES
~2025年5月31日(土) 土日・祝日のみ |
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トップラウンジ 「ポールスター」 |
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おひとり様 5,000円 (税サ・ドリンク代込) |
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(L.O.16:00) ※2名様より偶数名でご予約下さい ※3日前迄のご予約制 |
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お問い合わせ |
オーセントホテル小樽 ご予約:0134 ‐27 ‐8117 |
オーセントホテル小樽「ポールスター」の口コミを食べログで確認してみてね♬
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アフターヌーンティーのマナー
アフターヌーンティーには、以下のようなマナーがあるのをご存じでしょうか。
最低限のマナーを守りながら食事や会話を楽しみましょう。
- 服装は「スマートカジュアル」が一般的
(ラフな格好はNG) - 食事が出てくる前に、ナプキンを膝にかける
- 食事後のナプキンはたたまず、テーブルの上におく
- 3段スタンドの場合は、下段から上段に向かって食べる
- スタンドの食器を動かさず、フードを自分のお皿に取り分ける
- ローテーブル時の紅茶は、ソーサーごと持ちあげて飲む
(ハイテーブルの場合は、カップだけを持ち上げる) - 紅茶は、最初の一杯目だけストレートで飲む
- スコーンは手で割って食べる
(ジャムなどはスプーンで皿にとり、一口ずつ塗る) - お皿などはあまり音を立てずに食べる
- 食べきれない時は、スタッフに一言伝える
マナーの太文字部分は、特に気にするようにしてみてね♬
ホテルでは、スイーツ以外のイベントもやってたりするよ。オーセントホテル小樽の公式サイトをゆっくり見てみてね♬
アフターヌーンティーを贈り物に
いつもお世話になっている方に、アフタヌーンティーの体験チケットをプレゼントしてみませんか?
私自身、遠方の友人にアフタヌーンティーの体験チケットを贈ったことがあるのですが、スイーツが大好きな方だったので、とても喜んでいただけました。
以下のサイトから、アフタヌーンティーの体験チケットをプレゼントできます。
もちろん、そのほかのチケットも盛りだくさん。
人とは違うプレゼントを送りたい時におすすめのサイトです。
まとめ
いかがだったでしょうか。
今回は、オーセントホテル小樽で開催されるアフタヌーンティーをご紹介させていただきました。
小樽の街を背景に、北海道食材やいちごを心ゆくまで味わえる「小樽ノスタルジックアフタヌーンティー ~春苺~」。
小樽が大好きな方なら、たまらないアフターヌーンティーですよね!
なお、オーセントホテル小樽「ポールスター」では、「ブラッスリー フードメニュー 3月~5月」を提供中。
こちらでは、「イチゴを使った春のデザート」「プティケーキ3種盛り(バニラアイス付き)」といったスイーツが登場しますよ!
その季節でしか味わえないアフターヌーンティー。
あなたの大切な友人やご家族と、心に残るような素敵な時間をお過ごしくださいね。
ステキなスイーツの旅となりますように♬
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最後までご覧いただきまして
ありがとうございました!
